Мнение и опыт практикующего врача


СПИРУЛИНА  -  ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ
Водяницкий А.А. -  магистр медицины, врач-терапевт высшей категории, врач-физиотерапевт, сотрудник отделения физиотерапии института терапии АМН Украины г.Харьков.

            В современной медицине сложилась явно противоречивая ситуация. Несмотря на выдающиеся достижения медицинских наук, уровень здоровья населения падает, отмечается увеличение  количества людей страдающих хроническими заболеваниями, которые медицина не лечит. а как бы "залечивает".
Неуклонный рост заболеваемости во многом связан  с загрязнением окружающей среды, избыточным потреблением синтетических лекарств, химических пищевых добавок, к которым человек эволюционно не приспособлен. Это ведет к снижению активности иммунной  системы, эндокринным нарушениям, лавинообразному распространению аллергических и опухолевых процессов.
Современными исследованиями неопровержимо доказано, что одной из ведущих причин, определяющих снижение устойчивости организма человека к действию вредных факторов окружающей среды и напряженного ритма жизни, является неполноценное питание.
Широкое использование в питании продуктов, подвергшихся технологической обработке (рафинирование, замораживание, воздействие высоких температур, добавление химических  консервантов, красителей и прочее) приводит к тотальному недостатку в пище  современного человека биологически активных веществ, которые необходимы организму для построения собственных клеток и поддержания  их нормальной жизнедеятельности.
К сожалению, подавляющее большинство людей и многие врачи редко уделяют должное внимание полноценности питания. Современная медицина больше отдает предпочтение агрессивным методам лечения с применением большого количества сильнодействующих лекарств и хирургических вмешательств, которые сами по себе  являются огромной нагрузкой на организм больного человека и в свою очередь требуют дополнительного поступления в организм биологически активных веществ. Такой подход часто приводит к еще большему истощению резервов организма пациента, а соответственно к низкой эффективности лечебных мероприятий, развитию осложнений и побочных эффектов от лечения.
Как показывает практика, одним из наиболее эффективных способов решения проблемы насыщения организма активными веществами является использование в питании биологически активных пищевых добавок (БАД) из растений.
Среди пищевых и лекарственных растений, применяемых в настоящее время как биологически активные добавки к пище, по своим питательным и лечебным свойствам на первом месте стоит СПИРУЛИНА.
Спирулина - это сине-зеленая водоросль, которая является одним из древнейших растений на Земле, ее возраст - более 500 миллионов лет. Ею питались  еще древнеегипетские жрецы и фараоны, а  в высокоразвитых цивилизациях Майя и Ацтеков из спирулины изготавливали хлеб и другие  продукты. До сего дня спирулина остается главным продуктом питания некоторых африканских племен и коренных жителей Южной Америки. В настоящее время спирулину  производят и потребляют более чем в 60 странах мира. Ее используют при выпечке хлеба, изготовлении сыров, масла, майонеза и других продуктов питания. В Японии, Мексике, Индии и Китае потребление  спирулины достигает 25 % ежедневного рациона человека. Продукты из спирулины являются одним из основных элементов пищи космонавтов.
СПИРУЛИНА - это высокоэффективное, экологически чистое растение содержит в своем составе уникальный  комплекс необходимых человеческому  организму компонентов.  Содержание белка в спирулине достигает 60-70 % и самое главное белок спирулины включает все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для синтеза  гормонов, ферментов, медиаторов нервной системы, иммуноглобулинов и других активных веществ. Такого количества белка и набора незаменимых аминокислот нет ни в одном из продуктов.
В спирулине  сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие минералы (натрий, хлор,  кальций, калий, фосфор,  железо, магний, марганец, цинк, йод, медь, хром, селен) и витамины - А, В1, В2, В3, В6, В12, РР, С, Е, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотеновая кислота, которые  необходимы для нормальной функции иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной и других систем организма.
При относительно небольшом содержании жиров (до 5%) спирулина богата ненасыщенными жирными кислотами (витамин F), особенно гаммалиноленовой, линолевой, олеиновой, которые  необходимы для синтеза  фосфолипидов - основного компонента  клеточных мембран и сосудистых стенок; простогландинов - тканевых  гормонов, которые  контролируют регуляцию  кровяного давления, передачу нервных импульсов, состояние стенок кровеносных сосудов, обменные процессы в печени, а также  играют важную роль в липидном обмене, профилактике атеросклероза, регуляции функций половых органов. Выявлено, что сульфо- и гликолипиды спирулины  способны угнетать развитие вируса СПИДа.
Углеводы в спирулине (до 20 %) представлены в основном полисахаридами (гликоген и др.) для усвоения которых почти не требуется  инсулина, что  очень важно для лиц, страдающих диабетом.
Спирулина содержит неповторимый комплекс пигментных веществ. Так каротиноиды и высокое содержание  фикоцианина (сине-зеленый пигмент) обеспечивают ей выраженные  имуностимулирующие  и противоопухолевые свойство, а также  защищают организм от язвенных  процессов, геморроя, тромбофлебита, инфекционных процессов, способствуют заживлению ран. Как оказалось, хлорофилл спирулины  практически идентичен по строению с молекулой  гема гемоглобина человека, благодаря чему использование спирулины очень эффективно при анемиях.
Нужно отметить, что в клеточной стенке спирулины содержатся альгинаты, которые  представляют собой полисахаридные комплексы  и обладают выраженной способностью связывать и выводить из организма человека и животных радионуклиды (стронций, цезий), тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), продукты азотистого обмена (мочевина, креатинин), фенольные соединения, гистамин и гистаминоподобные вещества (серотонин, брадикинин и прочие) и другие токсические вещества.
Очень важно, что  клеточная стенка спирулины содержит  мукополимер муреин, который полностью переваривается пещеварительными ферментами человеческого организма, что делает доступными к усвоению все питательные вещества этого растения (в отличие от целлюлозосодержащих клеточных стенок современных наземных растений и водорослей, которые  не перевариваются  в организме человека, что затрудняет их усвоение).
Хотелось бы подчеркнуть, что поскольку  практически вся  спирулина  используемая в настоящее время, как  в виде питания, так и в лечебных целях выращивается искусственно, обязательно необходимо иметь полную информацию о производителе. Если  условия выращивания этого растения  не соответствуют мировым стандартам, т.е. при производстве  ее кустарным способом (а вырастить ее можно и в домашних условиях), то спирулина, полученная таким путем,  не содержит  достаточного количества питательных веществ, а, кроме того, при неправильном высушивании в ней  могут развиваться гнилостные бактерии, плесени и грибы, что не только резко снижает ее питательные и лечебные свойства, но даже может приводить  к пищевым  отравлениям. Вызывает также сомнение спирулина, выпускаемая с добавлением пищевых красителей и консервантов. На Украине наиболее крупным производителем спирулины является МПКФ <Спирулина ЛТД> в г.Николаеве, производственная база этого предприятия отвечает всем мировым стандартам   и выпускаемый ими продукт имеет соответствующие  сертификаты качества. Я  и мои коллеги предпочитаем пользоваться  продукцией этой фирмы, тем более, что, по сравнению со спирулиной соответствующего качества поступающей из России, Европы и других стран, она значительно доступнее по цене.
В своей лечебной практике я применяю спирулину около шести лет. За это время  я многократно убедился в высокой  эффективности этого продукта, который позволяет восстанавливать здоровье пациентам с различными заболеваниями, как в сочетании с лекарственной  терапией, так и в виде монотерапии.
В первую очередь хочу  отметить, что спирулина обладает мощным общеукрепляющим действием. Уже после недельного приема этого продукта отмечается снижение проявлений астении, т.е. проходит слабость, снижается утомляемость, увеличивается работоспособность, нормализуется сон и аппетит. Практически у всех людей, регулярно использующих спирулину в своем рационе питания, значительно повышается активность иммунной системы, что проявляется в резком снижении (3-4 раза) заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, быстрым восстановлением после острых инфекционных, воспалительных и иммуновоспалительных процессов, особенно бронхо-легочной, пищеварительной, моче-половой системы, нормализуются показатели иммунограммы.
Я обязательно рекомендую  прием спирулины пациентам с атеросклерозом сосудов головного мозга, сердца, почек и сосудов конечностей, поскольку практика  показывает, что при длительном регулярном приеме этого продукта отмечается  улучшение самочувствия, положительная динамика биохимических показателей липидного и холестеринового обмена, часто возможно значительно снизить дозы лекарственных препаратов. Особенно выражен этот эффект у лиц, страдающих ишемической  болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, в постинфарктном  и постинсультном  периоде. Отмечалось улучшение самочувствия  у больных с артериальной гипертонией и сосудистыми дистониями.
Прекрасные результаты были отмечены мной при назначении спирулины пациентам с заболеваниями пищеварительной системы. Поскольку спирулина, обладая неповторимыми питающими свойствами, прекрасно переваривается  и не требует  большого количества пищеварительных ферментов, а, кроме того, улучшает активность иммунной системы и мягко стимулирует процессы восстановления поврежденных тканей, то она просто незаменима при хронических панкреатитах, гепатитах, циррозе печени, энтеритах, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Немаловажно, что у больных сахарным диабетом, который в последнее время  получает все большее распространение, прием  спирулины стабилизирует уровень сахара в крови и позволяет значительно снизить  дозы сахароснижающих препаратов и инсулина.
Удивительная способность спирулины стимулировать кроветворение и достаточно быстро повышать уровень гемоглобина в крови при анемиях была, наверное, одним из первых ярких ее свойств, которые просто  поразили меня, как врача. У меня было несколько пациенток с сердечно-сосудистой патологией, у которых  как сопутствующее заболевание была многолетняя анемия, не поддающаяся лечению железосодержащими препаратами. И когда после месячного приема порошка спирулины у них уровень гемоглобина в крови с 70-80 г/л поднялся до 120-130 г/л, приходилось два-три раза переделывать анализы крови, чтобы они убедились, что это не ошибка лаборатории.
Я считаю, что не маловажным свойством спирулины является ее способность нормализовать массу тела, особенно в сторону снижения, т.к. избыточные килограммы это очень серьезный фактор, сильно отягчающий  течение как сердечно-сосудистых заболеваний, так и заболеваний пищеварительной системы, половой сферы, позвоночника и суставов.
В отношении костно-суставных проблем необходимо отметить также способность спирулины препятствовать развитию  остеопороза при  остеохондрозе позвоночника и деформирующих артрозах суставов нижних конечностей, особенно у людей пожилого и старческого возраста.
Я также  неоднократно наблюдал значительное  улучшение при такой часто сопутствующей заболеваниям  внутренних органов патологии как варикоз, тромбофлебит, геморрой; фибромиомы, мастопатии, климактерические  и дисгормональные  нарушения  у женщин, простатиты и аденомы у мужчин. В этих случаях назначение спирулины по поводу основного заболевания, например, ишемической болезни сердца или хронического панкреатита, сопровождалось улучшением не только в этой области, но и уменьшало выраженность вышеперечисленных сопутствующих проблем.
Возможность эффективной работы с препаратами, содержащими спирулину, значительно повысилась после того, как фирма <Спирулина ЛТД> освоила выпуск фитосмесей спирулины с лекарственными растениями (около 30 видов), природными адаптогенами (женьшенем, лимонником, элеутерококком, эхинацеей, золотым корнем, цветочной пыльцой, экстрактом красных сортов винограда), апипродуктами (медом, маточным молочком и прополисом), йодированной спирулины.
Особенно мне хотелось отметить уникальную комбинацию спирулины с бифидобактериями, лактобактериями и йогуртовой культурой, которые позволяют не только провести высокоэффективную очистку организма при интоксикации, но и улучшают перистальтику кишечника, что позволяет бороться с запорами, а также восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза.
Примеры высокой эффективности питательного и лечебного  действия  спирулины и фитосмесей, содержащих ее, можно приводить бесконечно. В заключение я с уверенностью могу сказать, что  в настоящее время в нашей стране уже десятки и сотни тысяч людей, а во всем мире  - десятки и сотни миллионов, испытали на себе целебные  свойства этого уникального растения - СПИРУЛИНЫ !!!

И несмотря на это ее триумфальное шествие по миру только началось.